教务首页 > 正文

关于开展2020届毕业实习检查工作的通知

发布时间:2019年10月29日发布人:张文银 来源:教务处 浏览次数:

 

各学院:

为了进一步规范和完善我院的毕业实习工作,全面掌握毕业实习的整体状况,加强毕业实习质量监控,完善毕业实习过程管理,加强与实习单位的沟通交流,为本科教学合格评估遴选实习基地示范点。根据毕业实习工作总体安排,将开展对各专业毕业实习中期检查工作,现就有关事宜通知如下:

一、工作组织

各学院须成立毕业实习工作检查组,根据此次工作要求和各学院实际情况制定相应的工作方案,由分管教学和学生工作的学院领导牵头组织实施。毕业班辅导员、学院实习工作管理人员和指导教师共同参与检查工作。

校教务处将在各学院自查和总结的基础上选取部分实习基地,组织校级检查组开展实地集中巡查工作,以促进实习基地的建设。

二、进度安排

10月29日-11月8日,各学院开展自查。

11月11日-15日,教务处组织抽查。

三、检查形式

1.实地巡视集中分配学生实习情况。每个学院选择1-2个实习点实地巡视,与实习单位领导、带队教师和实习生代表座谈;各学院11月1日(含)前提交学院毕业实习巡视工作计划,如有变更请及时与教务处联系,以备教务处检查。

2.对于自主实习的学生,各学院要加强组织领导,严格实习要求和监督检查,不能放任自流。学院核查全部分散实习的学生,了解实习的基本情况,检查《学生实习手册》的填写情况。

3.加强集中实习带队教师指导检查,落实教师指导任务,检查《指导导记录单》填写情况。

4.教务处实地巡视基地及抽查部分实习生实习情况。

四、检查内容

1.实习生出勤、在岗表现等基本情况;

2.实习生工作内容、工作量和进度; 

3.实习带教老师的指导情况;

4.实习基地建设和实习生管理情况;

5.实习单位对实习生实验操作技能、理论知识结构以及学校管理方面的意见或建议;

6.实习中存在的其他问题。

7.各学院上报市内优秀实习基地各1个,供学校实地考察。

五、检查要求

1.各学院检查工作采取电话核查和实地探访相结合的方式。毕业班辅导员负责电话核查校外学生的实习情况,要求核查覆盖面达到100%,并填写《信阳学院校外实习学生电话检查记录表》(附件1);

2.在实地检查校外基地过程中,各学院应做好书面记录、填写《信阳学院校外实习点检查记录表》(附件2),并留存相关图片资料。

3.检查过程中应着重听取实习单位和实习生对实习工作的意见和建议,认真填写各项中期检查记录表,并提出整改意见。11月8日前,完成检查工作,并将检查记录表、图片资料及其他检查资料、处理意见汇总报送校教务处送交教务处,作为学校后期重点建设实习单位的遴选材料。

六、加强实习基地建设及实习单位指导教师管理工作

目前的问题是相对于在校学生数,校外实习基地数量不足,尤其是统一安排的实习学生人数偏少,校外实习基地闲置,与学院“应用型”人才培养目标不适配。各学院在校外实习基地检查巡视过程中,应与基地相关人员加强沟通、联系;通过学生、实习基地指导教师及基地领导层等相关人员,建立双向或多方位信息流通,了解企业人才需求,提高实习基地的实用性和可持续发展能力。如何更有效的利用现有校外实习基地,把学生理论水平与实践动手能力结合起来,实现综合能力的训练,将是我院校外实习基地建设的重要目标。

对于学院已聘请的实习基地指导教师,各主管学院应进一步深化沟通与合作,根据学院相关文件规定,将“产、学、研”教育模式纳入教学改革和提高学生综合素质中来,充分发挥企业和行业对人才素质、技术水平及职业能力的导向性作用,激励指导教师切实有效地履行职责,学校与企业之间在协同育人道路上携手共进。

    

附件:1.信阳学院校外实习学生电话检查记录表;

2.信阳学院校外实习点检查记录表

3.指导记录单

 

 

 

教务处

                                   2019年10月29日


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信阳学院教务处                          2019年10月29日印发

 

上一条:关于开展2020届本科学生毕业论文(设计)工作的通知 下一条:学位学科信息

关闭